福建师范大学资产经营公司党委换届选举工作实施方案
发布时间:2014-04-14   浏览次数:828

资产经营公司党委换届选举工作实施方案

根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和校党委《关于做好基层党委(党总支)换届选举工作的通知》精神,现将公司党委换届选举工作安排如下:

一、指出思想及基本原则

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“党管干部、任人唯贤、德才兼备、群众公认、注重实绩、民主集中”的原则,严肃认真地做好换届选举工作。进一步健全公司基层党组织领导班子建设,不断增强基层党组织的战斗力、凝聚力、号召力,充分发挥政治核心作用,为整体推进公司的建设和发展提供坚强有力的政治保证和组织保证。

二、委员人数及任职条件:

1、委员人数:根据规定,公司党委设党委委员5名,候选人6名;

2、任职条件:党委委员一般应具有三年以上党龄。要注意党委委员的年龄、性别、专业等到结构分布,年龄50岁以下的委员所占比例一般不低于50%

三、工作步骤及时间安排

根据“闽师委综〔201323号”精神,本次公司党委换届选举分三个阶段:

第一阶段:组织准备阶段,7—96日;

第二阶段:选举实施阶段,97—925日;

第三阶段:总结备案阶段,926—930日;

四、选举程序及大会议程:

㈠选举程序:

1、确定召集人。公司党委书记担任本次换届选举工作的召集人

2、充分酝酿提名。各党支部组织本支部党员充分酝酿提名,根据多数党员的意见,按要求提出候选人初步人选。

3、确定候选人预备人选。公司党委在认真听取提名情况汇报的基础上,确定党委委员候选人名单,报校组织人事部审核。

4、召开全体党员大会,进行委员会选举。公司党委接到同意委员候选人的批复后,按要求召开全体党员大会进行公司党委委员会选举。

5、公司党委书记的选举,由新一届委员会第一次全体会议选举产生。

6、选举结果的报批。选举结束后,公司党委及时把当选的委员、书记以及各委员分工,报送校组织部备案。公司党委的选举结果,要及时报送校组织部,经校党委批复后生效。

㈡大会议程:

1、宣布大会开始;2、清点并通报到会情况;3、介绍候选人简历;4、由现职党组织负责人作工作报告;5、由党委委员做党费收缴、使用和管理情况的报告;6、通过选举办法;7、通过唱票、计票、监票人员名单;8、投票选举;9、当场清点选票、验票、计票;10、宣布计票结果。

五、相关要求

(一)加强领导,统筹安排。各基层党组织负责人要加强对换届选举工作的领导,合理安排时间,确保换届选举工作按时顺利完成。

(二)发扬民主,严格程序。要按照民主集中制的原则和有关规定,认真落实党的组织制度,做好换届选举的准备工作。

(三)及时沟通,加强指导。在换届选举过程中出现疑问,要及时请示院党委综合部,在得到明确答复后,再按程序进行。

中共福建师范大学资产经营公司委员会

二○一三年七月