校党委书记黄汉升同志在全校党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话
发布时间:2014-04-14   浏览次数:49

 

践行群众路线 加强作风建设

凝心聚力推进高水平大学建设

——在全校党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话

校党委书记  黄汉升教授

2014227日)

 

尊敬的省委第9督导组黄希敏组长、张永生副组长、各位督导组成员,同志们:

根据中央和省委的统一部署,我校作为全省第二批开展党的群众路线教育实践活动单位。今天,我们在这里召开大会,主要任务是贯彻落实中央和省委的决策部署,就深入开展党的群众路线教育实践活动进行充分动员,做出具体部署。省委高度重视全省高校教育实践活动的开展,专门派出以黄希敏同志为组长、张永生同志为副组长的省委第9督导组到校具体指导。等一下,黄希敏组长还将作重要讲话,我们要认真领会,抓好贯彻落实。

下面,我代表校党委,就开展好教育实践活动,谈三点意见。

一、统一思想认识,深刻领会开展群众路线教育实践活动的重大意义

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,密切联系群众是我们党的优良作风。关于在全党开展群众路线教育实践活动的意义,中央提出了“两个重大”,强调这是党的十八大作出的一项重大部署,是以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党作出的重大决策。就高校而言,我理解还有“两个重大”,这是推进高校改革发展的重大机遇,是高校当前首要的重大政治任务。我们常说,思想是行动的先导,认识的深度决定工作的力度。全校各级党组织、各单位要紧密结合实际,深化对教育实践活动重大意义的认识,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,通过教育实践活动转作风抓教风带学风,凝聚力量,扎实推进高水平大学建设。

(一)深入开展党的群众路线教育实践活动,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位,实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求。

人民群众是党的力量之源。群众路线是我们党始终牢牢抓住并充分运用的重要法宝。中国共产党在领导革命、建设和改革的历程中得出了这样的基本经验:一切依靠群众,是党始终走在时代前列的重要保证;一切为了群众,是党的先进性的根本体现;人民群众的拥护和支持,是党执政的最牢固根基。90多年来,无论是革命年代“唤起工农千百万”,筑起“真正的铜墙铁壁”,还是改革时期“尊重人民首创精神”,创造出经济社会发展的“中国奇迹”,最根本的就在于我们党始终把群众路线作为自己的生命线予以坚持和贯彻。当前,站在新的历史起点上,我们既肩负着实现“两个一百年”目标和“中国梦”的历史重任,又面临着世情国情党情深刻变化带来的严峻困难和考验。这样的历史方位和历史使命,决定了我们党只有更好地坚持群众路线,以优良作风把人民紧紧凝聚在一起,才能战胜前进征程中的各种困难和挑战。

深入开展党的群众路线教育实践活动,就是要进一步充分发挥我们党密切联系群众的独特优势,始终保持党同人民群众的血肉联系,强化广大党员干部的宗旨意识和群众观念,以优良作风凝聚人心,汇聚力量,攻坚克难,实现党的十八大确定的奋斗目标;就是要通过作风建设,进一步把为民务实清廉的价值追求,深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力、凝聚力和战斗力,保证党始终与人民心连心、同呼吸、共命运;就是要着力解决群众反映强烈的突出问题,特别是要排查、解决在党员干部中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的“四风”问题,增强我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,保持党的先进性和纯洁性,使各级党组织和广大党员干部始终坚持立党为公、执政为民,真正做到依靠群众、服务群众、赢得群众。

(二)深入开展党的群众路线教育实践活动,是办好人民满意的高等教育,实现“教育强国梦”的根本要求。

实现“两个一百年”目标和“中国梦”,人才是核心、科技是关键、教育是基础。从这个意义上说,高等教育是国计。高等教育作为教育事业的高端和龙头,是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在我国从教育大国迈向教育强国的过程中发挥着重要的引领作用。同时,高等教育也是民生,联系群众最广泛,服务群众最直接。高等教育的发展水平、高等学校的办学质量,关系着千万学子的前途命运,寄托着千万家庭的美好期盼。因此,主动担好职责使命,办好人民满意的高等教育,是高校坚持党的执政理念、贯彻党的教育方针的根本要求,也是高校贯彻落实群众路线的最直接体现。

在高校深入开展党的群众路线教育实践活动,就是要加强和改进各级党组织、党员干部的作风建设,更好地服务师生、服务社会,办好让学生、家长和社会满意的高等教育;就是要增强各级党组织和广大党员干部的宗旨意识,牢固树立真心实意依靠广大师生、全心全意服务广大师生的观念,通过教育实践活动,增进共识、凝聚力量、激发活力,推动学校深化改革、科学发展;就是要从社会和师生最关切的实际问题入手,坚持社会需求导向,办好学、育好人,维护好、发展好、实现好广大师生员工的根本利益,构建更加融洽、和谐的师生关系和干群关系,营造风清气正、和谐稳定的改革发展环境。

107年前,福建优级师范学堂的创办者陈宝琛先生就以“温故知新可以为师,化民成俗其必由学”,道出了大学的服务社会、引领社会的责任和使命。在新形势下,我们仍然要铭记昔日先贤教育兴邦的伟大抱负,主动站在办好人民满意的高等教育的战略高度、全局高度,立足学校改革发展实际,立足党员干部思想、工作实际,充分认识教育实践活动的重大现实意义,以严肃认真的态度和积极饱满的热情投身到教育实践活动中去!

(三)深入开展党的群众路线教育实践活动,是进一步加强全校党员干部作风建设,凝心聚力建设高水平大学的客观要求。

回顾这些年来,学校事业改革发展的骄人业绩,其中一条宝贵经验就是,我们在推进学校改革发展的进程中,始终牢固树立“教育以育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体”的理念,密切联系广大师生,尊重师生首创精神,充分调动和发挥广大师生员工的智慧和力量,朝着既定目标不懈奋斗。这些年来,我们既坚持实践证明行之有效的群众工作措施,又与时俱进、不断创新群众工作方法。我们在财政较为困难的情况下,想方设法筹措资金,不断改善师生员工的学习、工作、生活条件;大力实施“师德建设六大工程”,建立了各级党组织、领导干部联系基层单位和师生、教师联系学生的有效途径;定期举办“党委书记与学生早餐会”、“校长与青年学生面对面”活动、完善“校领导接待日”制度、建立“五微五阵地”和“学生服务联动协调中心”,进一步拓宽和畅通了师生员工反映问题、表达诉求的渠道;建立健全了校院两级教代会、学代会制度,完善党务公开、校务公开制度,推进学术委员会、教授委员会建设,形成了科学有效的民主决策、管理和监督机制;出台了落实中央八项规定的具体措施,建立健全了机关效能建设制度、党政领导干部责任追究制度和廉政风险防控体系,进一步规范了领导干部的从政行为。学校各级领导班子和党员干部的群众观念、民主法治意识不断增强,广大师生学习钻研、谋事干事的热情不断迸发,学校的办学实力、办学水平和社会影响力不断提升。

同志们,尽管我们取得了一些成绩,但是面对世情、国情、党情和校情的深刻变化,面对广大人民群众接受优质高等教育的现实需求,面对建设高水平大学的重大任务,面对广大师生员工对改革“红利”和发展成果的美好期待,我们在思想认识上、工作方式上、具体成效上都还有较大的差距。这些问题的存在,有的是社会影响导致的,有的是主观因素造成的,总的都与党员干部世界观、人生观、价值观和贯彻党的群众路线的自觉性有着密切的关联。对于这些问题,我们要在这次教育实践活动中认真反思、深刻反省并切实加以整改。

二、深入开展教育实践活动,广泛凝聚推进高水平大学建设的强大力量

    根据中央和省委的部署和要求,这次党的群众路线教育实践活动的总体要求和目标任务是:紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,全程贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦作风建设,以严的标准、严的措施、严的纪律,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,通过“学习教育、听取意见”、“查摆问题、开展批评”、“整改落实、建章立制”三个环节步骤,达到党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实的目标。

    当前,高等教育战线深化改革、内涵发展的号角已经吹响,省委、省政府即将设立高水平大学建设工程,重点支持包括我校在内的3所省属高校,率先建成国内高水平大学,学校第七次党代会将要进一步描绘未来几年事业发展的宏伟蓝图。面临改革发展的新机遇、新挑战,我们要实现强校梦,助力教育梦、中国梦,需要进一步汇聚起全校师生员工干事创业的强大力量。这种力量能否最大范围地汇聚,关键取决于党,取决于各级领导班子和党员干部。这个力量从哪里来,就是从植根群众、联系师生的优良传统、优良作风中来。因此,我们必须始终立足实际,切实把开展教育实践活动与实现学校第七次党代会提出的战略目标紧密结合起来,与推进高水平大学建设的各项任务紧密结合起来,与发挥好人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的职能紧密结合起来,把教育实践活动的目标任务转化为推动学校改革发展的实际行动,真正凝聚起推进高水平大学建设的共识和力量。这是我们开展教育实践活动的基本遵循,全校各级党组织、党员干部要认真把握,全面落实。

(一)加强学习教育,强化群众观点和攻坚克难精神,为开展教育实践活动和建设高水平大学凝聚思想共识。

抓好学习教育,提高思想认识,既是整个活动开展的首要环节和重要内容,也是整个活动开展取得成效的基础和前提。全校各级党组织和党员干部必须按照建设学习型党组织的要求,认真抓好学习教育工作,打牢思想基础,解决思想根源问题。一要学深学透触及灵魂。高校是培养人的重要阵地,是意识形态工作的重要阵地,也是引领社会风尚的重要阵地。对于高校的教育实践活动,社会关注和群众期盼很高。全校各级党组织不仅要组织党员干部认真学习好中央和省委要求的学习内容,还要联系高等教育实际,联系学校实际,联系干部教师岗位实际,强化教育引导,以学习端正思想,以制度约束行为,不断强化群众观点。二要学好用好注重效果。全校各级党组织和党员干部,要注重理论联系实际,坚持用马克思主义的立场观点看待和处理问题,把学习教育与实际工作、深入调研紧密结合起来,既要善于在广泛听取师生意见的过程中,增进学习、思考的深度和广度,又要善于通过全面深入的学习、思考,做好师生思想工作,解决好师生反映的问题,真正做到学有所得、学以致用,不断提升群众工作的能力和水平。三要凝心聚力推动发展。开展学习教育,不仅仅是为了解决好这次教育实践活动的思想认识问题,更重要的是要解决好深化改革、实现发展目标的思想认识问题。我们要通过有效的学习教育,进一步激发广大党员干部积极投身教育实践活动的政治责任感,为建设高水平大学奠定坚实的思想基础。

(二)按照“四好标准”,认真查摆整改问题,切实维护和提升福建师范大学百年学府的品牌形象。

福建师范大学是一所有着光荣传统的百年学府省委、省政府以及全省广大人民群众对学校的办学水平、办学质量是认可的。基于这一点,我们要意识到,我们的形象在一定程度上就代表着福建高等教育的形象。开展教育实践活动,对全体党员、干部和全校师生是一次重大考验。全校各级党组织、各单位要主动应考,以干部、好老师、好学生、好学校的标准,认真对照查摆,着力解决好各级党组织、广大党员干部、教师在“四风”方面存在的突出问题,以优良的党风、政风促教风、带学风,以更好的精神风貌、更和谐的发展环境、更多的发展成果,维护和提升福建师范大学百年学府的品牌与形象

当前,我校各级领导班子和党员干部队伍主流是好的、整体上是坚强有力的、是值得信赖的。但也必须清醒地看到,从新形势新任务对党员干部的新要求来看,一些党员干部党性观念和宗旨意识、事业心和责任感还不够强,工作动力还不够足;一些党员干部思想观念仍显保守,缺乏争创一流的拼劲和闯劲,对创建高水平大学的前瞻性、系统性、战略性研究还不够深入;一些党员干部贯彻执行八项规定还不够到位,“四风”问题在一些党员干部中仍有不同形式、不同程度的存在。这些问题尽管不是普遍现象,但必须引起我们高度重视,绝对不能轻视小视,绝对不能见怪不怪,绝对不能听之任之。这些问题不彻底解决,势必会影响学校的整体形象,势必会影响高水平大学建设的进程。

这次教育实践活动就是要着力解决四风问题。习近平总书记不仅对聚焦四风问题的重要性、必要性作了阐述,而且对四风问题的种种表现作了深刻的刻画和剖析。在教育实践活动中,各级党组织要在聚焦“四风”问题的基础上,着眼于“办好人民满意的教育”这个目标,既检查学校特有的问题,也检查与其他单位共性的问题;既检查作风上的问题,也检查教学科研上的问题;既解决党员干部身上存在的问题,也解决普通教师身上存在的问题,切实给党和政府、社会和群众、学生和家长交出一份满意的答卷。

我们严肃查摆、整改问题的最终目的,就是要培养“好干部”,坚持政治素质第一位,坚持以德才兼备为标准,建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍;就是要培养“好教师”,坚持为师有德、从教守规、坚守本职的要求,培养一支热爱学生、善于钻研、潜心教书悉心育人的教师队伍;就是要培养“好学生”,坚持立德树人根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力培养具有社会责任感、创新精神、实践能力的高素质人才;就是要打造“好学校”通过高质量的人才培养、高水平的科学研究和社会服务、高层次的文化引领,提高学校的社会满意度和美誉度。

(三)健全规章制度,完善治理结构,扎实推进现代大学制度建设。

整改落实、建章立制,是教育实践活动取得实效的关键环节,是形成践行党的群众路线的长效机制,确保教育实践活动善始善终、取信于民的根本举措。大学的核心竞争力在于制度,有好的制度,才有大学的长远之治。在教育实践活动过程中,各级党组织、各单位要通过查摆问题,找准问题产生的制度根源,完善治理结构,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,为事业持续发展、师生更加幸福、学校和谐稳定,提供一整套更完备、更稳定、更管用的制度体系。我们要坚持以章程建设为龙头。依靠全校师生的智慧和力量,做好《福建师范大学章程》的制定、核准和颁布工作。要广泛听取师生员工对现有制度的意见和建议,全面梳理整合学校教学、科研、人事、财务、学生管理等配套制度,形成以章程为核心,相互衔接、相互联系、较为完备、师生认可并遵守的校内制度体系,切实做到尊重章程、按章程办事、依据章程实施管理。我们要坚持以完善治理结构为核心。践行党的群众路线,建立健全权力运行制约和监督体系,形成结构合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的运行机制。进一步规范决策权,完善议事规则和决策程序,坚持科学决策、民主决策、依法决策,完善师生参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制和程序,建立决策风险和执行效果评估制度,建立健全决策问责和纠错制度。多渠道加强民主监督,探索校内监督的有效途径,突出师生在民主监督中的主体地位,加强教代会、学代会建设,发挥好群众团体、民主党派的作用。我们要坚持以学术权与行政权分离为关键。制订好《学术委员会章程》,完善学术委员会的组成、权限和运行程序,充分发挥教授在教学、科研和学校管理中的作用。深化校院两级体制改革,实施试点学院改革,以“合适的事交给合适的人决策”为原则,使与学术相关的权、责、利回归基层学术组织,赋予学院更多的资源调配权和经费支配权。这里要强调的是,我们还要通过教育实践活动,进一步强化制度执行,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题,切实维护制度的严肃性和权威性。

三、加强组织领导,确保群众路线教育实践活动取得实效

开展群众路线教育活动,是学校当前重大而紧迫的政治任务。全校各级党组织要高度重视,加强领导,精心组织,周密安排,狠抓落实。

(一)要建机构订方案,做好充分动员。学校已经成立了教育实践活动领导小组和相关工作小组,负责教育实践活动的组织领导和日常工作。各单位也要相应成立教育实践活动领导小组,根据校党委的《实施方案》,制定本单位的具体实施办法,并抓好贯彻落实。要及时召开动员大会,切实做好本单位教育实践活动动员工作,把重大意义讲透彻,把目标任务和原则要求讲明白,把校党委的工作安排和本单位的工作方案讲清楚。要充分利用广播、电视、报刊、专题网站和微博等新媒体,积极宣传中央、省委和教育部的有关精神,大力宣传党的群众路线的丰富内涵、精神实质、根本要求和开展教育实践活动的重大意义。通过广泛深入地动员部署和全方位、多角度的舆论引导,把党员干部的思想进一步统一到中央、省委精神和校党委的要求上来,为教育实践活动深入开展、取得实效营造氛围、奠定基础。

(二)要领导带头示范,开门搞好活动。领导带头是开展教育实践活动的重要原则。各单位党员领导班子成员特别是“一把手”,要把“五个带头”要求落到实处,也就是要带头学习、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头落实整改。二级党组织主要负责同志要承担起教育实践活动第一责任人的责任,吃透政策原则、把握工作节奏、解决关键问题,确保教育实践活动“不偏”、“不空”、“不虚”。开门搞活动是开展教育实践活动的基本方法。要坚持开门纳谏、整改落实,让广大师生员工参与活动、评价活动、监督活动。活动过程中,能公开的都要公开,特别是问题梳理、意见反馈、整改计划和整改结果等,要在一定范围内公布,接受师生监督,增强查摆问题、解决问题的针对性,把广大师生满不满意作为检验活动成效的重要标准。

(三)要严格规定动作、加强分类指导。全校各级党组织、各单位要把教育实践活动摆上重要日程,周密安排、扎实推进。既要认真落实好校党委的统一要求,把握好原则性,坚持基本环节不能少、不变通,确保不折不扣、扎扎实实完成各阶段、各环节的工作任务,又要根据不同单位和党员干部个体的工作实际、思想实际,加强分类指导、提出目标要求,找准各自需要解决的突出问题,明确具体办法措施,做到认真负责、求真务实,确保“规定动作”扎实推进,“自选动作”突出亮点。

(四)要围绕中心工作,做到统筹兼顾。开展教育实践活动要注意防止“两张皮”,做到两手抓、两不误、两促进。既不能以业务工作代替教育实践活动,也不能游离中心工作,脱离自身职责。各单位要坚持把教育实践活动与本单位的中心工作相结合,与党员干部履职尽责相结合,正确处理好教育实践活动与学校改革发展稳定的关系,与教学、科研、管理、服务等日常工作的关系,把党员干部在教育实践活动过程中激发出来的工作热情和进取精神,更好地转化为做好本职工作的持续动力。

(五)要坚持正面引导,树立先进典型。各级党组织要坚持正面引导,加强教育实践活动的全过程跟踪,注意在活动过程中,发现和宣传一批师生公认的为民务实清廉的先进典型和先进事迹,用身边的人和事教育身边的人。要加强对“查摆问题、开展批评”环节的指导,坚持出以公心、与人为善、实事求是的原则,坦诚相见,推心置腹,转变作风,解决问题。要积极宣传教育实践活动的成果,及时总结、推广好的做法和鲜活经验,典型引路、以点带面,把教育实践活动引向深入。

(六)要加强督导联络,确保活动实效。为加强学校教育实践活动的督导联络工作,学校教育实践活动领导小组将派出督导组,全程联络、督导相关单位的教育实践活动。督导组要认真审阅相关单位的活动实施方案、对照检查材料、整改方案等,全程参与专题民主生活会并进行点评,督促抓好每个环节的各项工作落实。要沉下去面对面开展工作,及时发现和解决问题,有效传导压力。要坚持标准、确保质量,防止降格以求。根据省委督导组意见,学校还要建立内部督导员制度,经校党委研究,确定林传华、郑晓宏、翁国柱、蔡辉煌、范瑞锭5位同志为内部督导员。按照省委教育实践活动办公室关于内部督导员的任务职责要求, 5位内部督导员要认真履行调查了解、沟通信息、发现问题、督促整改、考察评估、建言献策的职责,切实做好有关内部督导工作。全校教育实践活动全程接受省委第9督导组的指导和监督,各级党组织、党员领导干部要积极主动地配合、协助省委督导组开展工作,确保教育实践活动有序、扎实、有效地深入开展。

 

同志们,深入开展党的群众路线教育实践活动,意义重大,影响深远,使命光荣。我们要按照中央和省委的统一部署和要求,迅速行动起来,在省委督导组的指导下,高标准圆满完成各项任务,以更加优良的作风、更加昂扬的精神、更加自信的步伐,团结带领全校师生员工,凝心聚力,奋发有为,为建设高水平大学而努力奋斗!

谢谢大家!