福建师范大学资产经营有限公司采购招标工作小组议事规则
发布时间:2019-11-29   浏览次数:165

 20191124日修订) 

为了进一步加强对采购招标工作的领导,规范货物与服务采购管理,明确兴建工程项目、修缮项目、大宗货物与服务采购等公开招标的要求,防控廉政风险,根据政府有关采购招标法规、《福建师范大学货物和服务采购实施办法》(闽师资【20187号)和《福建师范大学采购招标工作领导小组议事规则》(闽师办【20194号)等规定,结合公司实际,修订福建师范大学资产经营有限公司采购招标工作小组(以下简称“采购招标工作小组”)议事规则。

    第一条  组织架构及管理要求

    采购招标工作小组是在公司党委、行政领导下,研究公司采购与招标工作的议事协调机构。组长由分管公司采购招标工作的公司领导担任,成员由公司办公室、计划财务部、事业发展部、经营管理部等部门负责人组成。若成员部门负责人调整,则其成员随之相应调整。

    采购招标工作小组的日常协调工作由经营管理部负责。经营管理部负责收集、汇总单一或两个及以上执事部门提交的采购招标申请及配套文书材料,并呈送组长审签,根据审签意见做好上传下达,直至所有审签、验收材料等材料归档完结。

    采购招标工作小组会议由组长召集并主持。原则上所有成员应出席会议。若因特殊情况,有成员请假也应有三分之二以上成员到会方能召开;议题所涉事项直接关联的执事部门相关人员原则上必须列席会议。必要时可邀请法律顾问、专家列席。

    执事部门应在会前对议题进行充分调研和论证,对政策界限不明晰的事项应提前征询上级有关部门意见,提出具体的建议方案,并形成书面材料。

    会议实行一事一议,由执事部门负责人简要汇报议题要点。涉及多个执事部门的议题,牵头部门(由组长制定)应在会前做好协商沟通工作并负责汇报。

    会议决策时,若需要通过表决作出决定或决议的,应遵循少数服从多数原则,经应到会半数以上成员同意方为通过。会议决策中存在重大分歧或者发现有关键问题尚未论证清楚的,除紧急情况下必须按多数人意见作出表决外,应进一步调研论证,充分沟通后再提请会议研究决定。

    会议由执事部门协同经营管理部负责记录并形成会议纪要,会议纪要由采购招标工作小组组长审定后签发。会议记录和会议纪要由经营管理部存档备查。采购方案及采购实施的相关材料由对应的执事部门存档备查。

    第二条  采购招标范畴与释义

    采购主要对象为货物与服务采购。货物是指各种形态和种类的物品,包括原材料、燃料、设备、产品等。服务是指除货物和工程以外的其他政府采购对象,如招标代理等。

    公开招标是政府采购的主要采购方式,是指采购人按照法定程序,通过发布招标公告,邀请所有潜在的不特定的供应商参加投标,采购人通过某种事先确定的标准,从所有投标供应商中择优评选出中标供应商,并与之签订合同的一种采购方式。

    第三条  采购招标主要形式

    (一)货比三家遴选;

    (二)邀请招标;

    (三)公开招标。

    第四条  采购招标工作小组的议事内容

    (一)研究拟订公司采购与招标工作的规章制度。

    (二)规范执事部门采购与招标申报审批及验收流程。

    (三)审议货物与服务采购、兴建与修缮工程项目招标等事宜

    (四)研究审议采购与招标工作中的重大事项。

    第五条  货物与服务采购审签额度

    1.采购概算在1000元以下的由单一执事部门自行组织实施(货比三家遴选)。

    2.采购概算在1000元(含1000元)以上3000元以下的经采购招标工作小组组长审签后由执事部门组织实施(货比三家遴选)。

    3.采购概算在3000元(含3000元)以上1万元以下的采购方案,由组长提出审签初步意见,并提请总经理审签后由执事部门组织实施(货比三家遴选)。

    4.概算在1万元(含1万元)以上的采购招标方案,由组长召集采购招标小组会议,形成遴选初步意见和相应会议纪要后,提交公司党政联席会议审定。根据党政联席会议议决要求:概算在1万元元(含1万元)以上5万元以下的由执事部门组织实施(货比三家遴选);5万元(含5万元)以上10万元以下的由采购招标工作小组(执事部门协助)组织实施(邀请招标);概算在10万元(含10万元)以上的报学校备案后,由采购招标工作小组(执事部门协助)参照学校的相关规定组织实施(公开招标)。

    第六条  兴建与修缮工程项目招标

    (一)概算在5万元以下的由公司修建工作小组按照其规则组织实施。

    (二)预算审计在5万元(含5万元)以上的由采购招标工作小组(执事部门协助)参照学校的相关规定组织公开招标。

    第七条  保密制度

    采购招标相关人员应严格遵守保密纪律,不得泄露应保密或暂不宜公开的内容。

    第八条  本规则由经营管理部负责解释。

    第九条  本规则自印发之日起执行。公司原有相关规定与本规则不一致的,以本规则为准。

    附则:福建师大经济开发总公司、福建师范大学华艺装修公司组织的采购招标活动参照本规则执行。

 

    附件1:采购请示模板

    附件2:采购与招标送审签发单模板

    附件3:资产经营有限公司货物与服务采购验收单模板

    附件4:遴选评议确认单模板