中共福建师范大学资产经营公司委员会离退休工作条例(试行)
发布时间:2017-08-30   浏览次数:259

共福建师范大学资产经营公司委员会离退休工作条例(试行)

为了进一步提高公司退休工作水平,规范公司退休工作的内容和程序,根据《中共福建师范大学委员会离退休工作条例》精神,结合公司退休工作的实际情况,特制定《中共福建师范大学资产经营公司委员会退休工作条例》作为公司今后开展退休工作的依据。

一、健全组织,加强领导

1、成立公司退休工作领导小组:公司党委书记为组长,总经理为副组长,工会主席、办公室负责人、党委秘书、各退休工作小组长为成员。领导小组根据人事变动情况,及时调整成员。

2、成立七个退休工作小组:原则上按原工作单位成立各退休工作小组,分别为公司机关退休工作小组印刷厂退休工作小组、电子厂退休工作小组、光仪厂退休工作小组、实验厂退休工作小组、化工厂退休工作小组、华艺退休工作小组,并推选身体状况较好、热心退休工作、有一定组织能力的退休同志担任小组长,协助公司领导小组做好退休工作。

3、成立四个退休党支部:公司机关退休党支部、印刷厂退休党支部、光仪厂退休党支部、实验厂与化工厂退休党支部。

二、健全制度,明确职责

1、建立以各退休工作小组为单位的不定期学习制度,使大家的了解当前的国内外形势。

2、建立向退休同志通报公司重大工作情况,邀请退休同志参加公司重要会议、重大活动,不定期召开座谈会听取退休同志对公司建设与发展的意见建议等制度。

3、建立公司离退休工作领导小组每半年召开专题会议制度。会议根据学校的工作安排和公司的实际情况,具体研究部署公司的退休工作,重要工作列入公司的重要议事日程,纳入公司党委的工作计划。

4、建立健全在职人员联系退休同志制度。采用党政领导重点联系、工作人员经常联系、各退休工作小组组长具体联系的方式,适时了解掌握每位退休同志生活状况和身体情况。

5、建立公司员工经批准退休后,公司党委书记要约他(她)谈话制度;退休领导小组应按原则将其编入所属退休工作小组,党员同志还要编入所属党支部;退休前所属部门应组织一次的欢送晚餐会,公司分管领导代表公司党政领导参加。

6、建立完善公司每位退休同志的个人信息库制度。适时完善每位退休同志简明情况的档案资料,建立电子信息库,完善管理信息网络,确保公司每位退休同志的个人信息完整准确。

7、建立健全及时慰问生病退休同志和逢年过节给退休同志送温暖制度。

1)遇到退休同志生病住院,退休工作领导小组成员要及时代表公司前往慰问,给予关心送上温暖。标准是生病住院且动手术的公司给500元慰问金,生病住院的公司给300元慰问金。

2)、每年年终学校和公司党政工领导联合慰问部分退休同志代表;公司统一以发给每位退休同志过节费作为送温暖活动。(注)

3)建立在职人员与孤寡、空巢、单身、重病、特困、高龄退休同志经常制度,想方设法为他们排忧解难。

8、建立定期不定期适当组织开展活动制度,丰富退休同志晚年生活。

1)每年上半年召开一次退休同志座谈会,通报公司发展情况和存在困难,听取退休同志的意见和建议,公司领导宴请全体退休同志。

2)每年九九重阳节前后,组织一次全体退休同志外出一日游活动。外出一日游每人的标准控制在一定数额内,由公司负责,实报实销,超过的部分和经同意参加一日游的家属费用由参加者个人承担。(注)

3)每年春节前,组织召开一次退休同志或者公司在职和退休教职工的迎春茶话会。

4)组织退休老同志参加学校举办的各种文化、艺术、科学健身与养生、学习考察以及有关的演出、比赛等活动。

5)公司聘用非在编人员用工时,在同等条件下优先考虑安排退休老同志的直系亲属。

9、遇到退休同志辞世后,工会代表公司负责协助家属一起处理好丧事和善后工作。

1)公司党委秘书负责草拟讣告、遗体告别仪式主持稿、其个人生平简介,并交其家属和公司比较了解其具体情况的部分退休同志帮助补充修改。

2)公司办公室负责将退休同志辞世的情况,报告学校办公室、人事处、离退休处,若其生前是中共党员的还要报告组织部;是民主党派成员的还要报告统战部;通知公司在职和退休教职工;组织人员张贴讣告。

3)公司工会代表公司负责协助其家属料理丧事和善后工作;及时联系送两面花圈(一面是其原单位,一面是经营公司);以自愿原则组织公司在职和退休同志代表参加出殡;安排好一部大客车给公司参加出殡人员乘坐。

三、加强退休支部建设,永葆党员本色

1、各退休支部结合实际自主学习党的基本理论、宣传和执行党的路线、方针、政策,关心国内外时事政治。团结组织和协调党内外退休干部群众,力所能及的完成公司党委交给的任务,发挥党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用

2、加强退休党员的教育与管理,严格党的组织生活,增强组织纪律观念,做到退休退岗不裉色,永葆党员本色。

3、发挥退休党员的政治优势,结合党外干部群众,发挥党员和群众的积极性和创造性,为公司的建设发展谏言献策。

4、公司各退休党支部书记与公司各退休工作小组长共同商议公司退休具体工作等事宜。

5、每年组织一次外出参观学习。

6、党员的党费由各支部的组织委员负责收缴,收齐后于每学期开学初交到公司党委秘书处。